10.2 C

Copa América 2024: triunfazo de Panamá que dejó a Estados Unidos, a un paso de quedar afuera

Los Canaleros ganaron 2-1 y consiguieron su primera victoria en la competición continental. El equipo de Gregg Berhalter jugó más de 75 minutos con un jugador menos debido a la expulsión temprana de Timothy Weah.

Panamá dio el golpe y sorprendió al local

Estados Unidos se complica y deberá esperar hasta la última jornada para asegurar su lugar en los cuartos de final. La expulsión temprana de Weah por agresión complicó las cosas para el equipo de Gregg Berhalter desde el inicio. Panamá tomó el control del partido y finalmente aseguró la victoria en el minuto 83.

Con diez jugadores, el equipo local consideró que el empate era un resultado aceptable y se replegó profundamente, apenas intentando atacar en la segunda mitad. Sin embargo, en los últimos minutos, tras continuos intentos de centros, Fajardo encontró el premio del gol y Panamá se llevó los tres puntos de manera sorpresiva.

Los primeros cuarenta y cinco minutos

Primero, un gol de McKennie fue anulado por el VAR debido a un fuera de juego previo de Ream. Poco después, el partido se detuvo nuevamente debido a un choque significativo entre Turner y Blackman, el portero del Nottingham Forest, quien no pudo continuar en la segunda mitad. Cuando se reanudó el juego, Weah cometió una agresión innecesaria fuera de disputa con Miller. Una vez más, el VAR intervino y el jugador de la Juventus fue expulsado antes de tiempo.

Menos de cinco minutos después, Balogun marcó el golazo de la noche con un disparo cruzado de zurda que impactó en el poste antes de entrar. Sin embargo, para complicar más las cosas, el empate de Panamá llegó solo cuatro minutos después con un disparo desde fuera del área de Blackman.

Al inicio del segundo tiempo, Berhalter ajustó el sistema táctico con tres defensores centrales para contrarrestar los centros del equipo rival. El equipo optó por reducir el ritmo del juego en cada oportunidad y conformarse con un empate para evitar mayores complicaciones.

Sin embargo, esta estrategia no funcionó. El árbitro, que tuvo un día difícil, señaló un penal por una falta de Carter-Vickers sobre Fajardo, aunque el VAR tuvo que intervenir nuevamente porque el contacto no fue claro.

Después de persistir durante toda la segunda mitad con numerosos centros al área, Fajardo finalmente encontró el gol. Ayarza centró y el delantero remató cerca del arquero estadounidense, quien no pudo evitar la derrota de su equipo.